Holunderblüten-Sirup schmeckt nicht nur sehr lecker, er zählt auch zu den beliebtesten Heilmitteln aus der Natur. Er enthält ätherische Öle, organische Säuren und Flavonoide. Diese unterstützen die körpereigenen Abwehrmechanismen. Schon unsere Großmütter verwendeten Holunderblüten-Sirup als Natur-Heilmittel.

Selbst herstellen oder kaufen?

Die Blüten des Holunders wachsen im Juni und Juli. Wer ihn selbst herstellen möchte, findet bei Michaela von Herzelieb ein tolles Rezept dafür. Aber auch im Fachhandel könnt Ihr qualitativ hochwertigen Holunderblüten-Sirup zu kaufen.

Der zuckersüsse Sirup und seine Verwendung

Fast alle kennen den leckeren Sirup vom Trend-Getränk “Hugo”. Holunderblüten
Sirup eignet sich aber auch hervorragend für süsse Speisen, Quark und Kuchen.

Ich habe gestern einen leckeren Kuchen mit einem Topping aus Frischkäse und HolunderblütenSirup gebacken. Das Rezept reicht für einen Blechkuchen.

Rezept für einen Blechkuchen

[table id=1 /]

Den Teig auf einem Backblech verteilen und bei 180 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen.

[table id=2 /]

Die Frischkäse-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.